Foto : istimewa

Hallomuslim.com – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin hari ini, Rabu (08/02), melantik Nur Kholis Setiawan sebagai Inspektur Jenderal Kementerian agama. Guru besar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini dilantik bersama lima pejabat Eselon I dan dua Eselon II.

Seremonial pelantikan digelar di di Auditorium H.M Rasjidi Kementerian Agama, Jakarta.

Sebagai saksi pelantikan, Sekjen Kemenag Nur Syam dan Kepala Balitbang-Diklat Abdurrahman Mas’ud. Tampak hadir juga, staf khusus serta para pejabat eselon I, II di lingkungan Kementerian Agama

Pelantikan dihadiri para pejabat Eselon I dan sejumlah pejabat Eselon II Kementerian Agama. Sebelum mengisi jabatan baru sebagai Inspektur Jenderal, Nur Kholis menjabat Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Kementerian Agama.

Dalam sambutannya, Menteri Agama mengingatkan jajarannya untuk dapat memahami substansi persoalan pada lingkup tugasnya masing-masing. Mereka juga harus mengerti urgensi keterkaitan antar sektor dalam menopang tugas Kementerian Agama.

“Para pejabat tidak boleh salah paham apalagi gagal paham dalam memahami urgensi dan signifikansi peran Kementerian Agama,” kata Lukman.

Menurutnya, Kementerian Agama merupakan institusi yang diberi mandat konstitusi untuk menjalankan fungsi penting dan terhormat, yaitu: tugas pemerintahan di bidang agama. Karenanya, Menag minta pejabat eselon I dan II memiliki pikiran strategis dan pandangan visioner dalam mengartikulasikan peran Kementerian Agama, mulai dari pengaturan, bimbingan, pelayanan dan perlindungan umat beragama secara bermakna.

Berikut daftar nama pejabat yang dilantik berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 94/ TPA Tahun 2017.

Pejabat Eselon I :
1. Nur Kholis Setiawan sebagai Inspektur Jenderal
2. Muhammadiyah Amin sebagai Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam
3. Thomas Panjaitan sebagai Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Kristen

  1. Caliadi sebagai Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Buddha
  2. Nizar Ali sebagai Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU)
  3. Sukoso sebagai Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH)

Pejabat Eselon II :
1. Muhammad Ali Irfan sebagai Kepala Biro Keuangan dan Barang Milik Negara
2. Khoirizi sebagai Direktur Bina Haji Ditjen PHU
3. Bustari sebagai Kepala Biro UAK IAIN Kerinci, Jambi

LEAVE A REPLY